Мы в соцсетях
Мы в Контакте!

Мы в Facebook!

Мы на YouTube!

Мы в Твиттер!
Заказать обратный звонок

Новости

17.05.2016

Спешите отучиться по старой программе

Совсем скоро получить водительское удостоверение станет еще сложнее. С первого сентября текущего года в силу вступит новый административный регламент, который устанавливает новые правила сдачи экзаменов на получение права управления транспортным средством. По словам сотрудников госавтоинспекции, новые требования в значительной степени повысят эффективность подготовки будущих водителей, а в перспективе значительно снизят аварийность на российских дорогах.

Новшества коснулись всех этапов сдачи экзамена на водительское удостоверение, а также всех без исключения категорий.

«Штрафные» вопросы

Так, раньше теоретический экзамен в госавтоинспекции считался сданным, если потенциальный водитель правильно ответил на 18 из 20 вопросов, которые распределялись по четырем тематическим блокам (по пять вопросов в каждом блоке), при этом максимум можно было допустить две ошибки. На весь теоретический экзамен отводилось 20 минут. С учетом нового регламента механизм сдачи теории несколько изменится. Как и прежде, кандидату в водители будет предложено ответить на 20 вопросов, распределенных по тематическим блокам, допускается максимум две ошибки, однако каждая ошибка будет «наказываться» дополнительными вопросами.

- В случае, если кандидат дал один неправильный ответ, то он получит еще пять дополнительных вопросов из этого же комплекта раздела билетов, - пояснил Андрей Шабанов. - Ответить на эти дополнительные вопросы нужно будет в течение пяти минут. В случае двух ошибок в двух разных тематических блоках кандидату-водителю предстоит ответить еще на десять дополнительных вопросов - по пять из каждого блока. Соответственно надо будет уложиться в десять минут, при этом ошибки допускать уже нельзя. В теоретическом этапе экзамена это принципиальное новшество, раньше такого не было.

Фигуры пилотажа

Что касается экзамена на автодроме, то здесь также будут введены новые требования. Как добавил начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы областной госавтоинспекции, в соответствии с новым регламентом проведение экзамена по первоначальным навыкам отныне будет допускаться и на автоматизированном автодроме. При этом, сдача экзаменов на водительское удостоверение на автодромах существенно изменены и ужесточены.

Раньше будущему водителю достаточно было безошибочно сдать всего лишь три фигуры — в зависимости от тех, которые выпадут в билетах. С первого сентября текущего года обязательными при сдаче экзамена на автодроме будет пять фигур на обычном и на автоматизированном автодромах. При этом, к ним добавились и те, которые раньше будущими водителями не изучались в автошколах либо не выносились на экзамены в ГИБДД, в зависимости от выбранной категории водительского удостоверения.

Так, при сдаче экзаменационных испытаний на автоматизированном автодроме необходимо будет показать свои навыки проезда регулируемого перекрестка.

Что касается обычных автодромов, то здесь, например, необходимо будет продемонстрировать свое умение выполнять разворот на 90 градусов. Кстати, это фигура новая, раньше она не входила в обязательный курс обучения. Это что касается сдачи экзамена на категорию «В».

Для тех, кто решится сдавать на права категории «А» с первого сентября 2016 года придется выполнять скоростное маневрирование: на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Полчаса — на город

Несколько изменились и требования к сдаче экзамена в условиях города. Так, если раньше экзамен по вождению в городе длился 20 минут, то сейчас это время увеличено до 30 минут. При этом, 20 минут дается потенциальному водителю на подготовку к экзамену (настройку зеркал, водительского сидения).

Жестче станет и оценочная система экзамена. Напомним, за каждое неправильно выполненное упражнения с кандидата в водители снимается определенная сумма баллов, в зависимости от нарушения.

К примеру, остановка в неположенном месте, выезд на занятый перекресток или непристегнутый ремень безопасности будет караться тремя штрафными баллами. Наказание в один балл предусмотрено, если кандидат-водитель не пользовался зеркалами, резко тормозил или заглох.

Кстати, сама бальная шкала, при которой экзамен будет считаться не сданным, не изменится. По-прежнему, допускается лишь четыре штрафных балла, а вот пять баллов, как и прежде, говорит о том, что экзамен по вождению «завален».

Важно!

По старым правилам приема экзаменов начинающему водителю нужно было уметь делать на автодроме:

- Остановка и начало движения на подъеме (эстакада)

- Движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом

- Разворот в ограниченном пространстве

- «Змейка»

- Параллельная парковка.

Новый регламент предусматривает умение выполнять:

- Остановка и начало движения на подъеме (эстакада)

- Маневрирование в ограниченном пространстве, упражнение состоит из 3-элементов: повороты на 90 градусов, разворот в ограниченном пространстве и «Змейка» (выбираются 2 из 3 упражнений)

- Движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом

- Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места, парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе), остановка для безопасной посадки и высадки пассажиров

Проезд регулируемого перекрестка (для автоматизированных автодромов).

Мы готовы к изменениям

ЧУ ДПО «Рязанская автошкола –В.О.А» полностью готова к новым требованиям и приглашает всех желающих на обучение для получения прав категории А, В.


Возврат к списку

Записаться на обучение Вход для учениковЗадать вопросКак проходит обучение Необходимые документы
Отзывы
Елена
Сегодня получила водительское удостоверение!!! Хочу поблагодарить за это своего преподавателя Крестьянникова Артема и инструктора Романова Романа. Спасибо Вам огромное!!!